想擺地攤創業?你必須知道的擺攤知識!

擺地攤是許多人副業或創業的選擇,甚至有些生意頭腦好的人已經是用集團連鎖攤位的模式在經營,但隔行如隔山,看這攤起,看這攤落,還是有不少人沒有做足功課而失敗,因此這裡就聊聊一些夜市擺攤需要知道的入門知識,供想嘗試的人參考。
目前入門門檻最低的擺攤,就是席捲全台的娃娃機熱潮了,1~2萬的成本就能成為台主,也不需要獨門醬汁或進貨庫存,更不用辛苦揮汗努力叫賣,成為不少人副業賺錢的考慮標的,甚至連談話性節目都特別專題討論夾娃娃機的經營模式,如果你小有積蓄,可以直接開店當場主,投入約100萬的成本,一年可以回本,之後月賺約15萬元,若只有小資本可由台主做起,一個機台一個月約3萬元營收,扣除成本約有50%的利潤,但必需說不懂經營的台主還是可能賠錢的,而且就如蛋塔熱潮,娃娃機的熱潮也開始消退,因此現在才想要投入的朋友需要三思,這就像跟風炒股般,最後一定有人要認賠殺出的。

擺攤

 

這裡整理有人分享的擺地攤做死的8種方式

第一種:就是那些擺小攤的,因為小攤的東西都沒幾樣,註定沒生意,所以千萬不要說練練攤,沒生意的攤,怎樣練?沒有生意,你根本摸索不到客人喜歡哪一類型的,什麼範圍的價格能夠接受。
第二種:怕投資,隨便去批發市場拿幾百塊錢的貨就可以去擺地攤了。你幾百塊錢投資只能說是玩玩體驗下地攤創業樂趣,幾百塊錢的貨很多時候連攤位費都賺不到,更別說養家餬口發小財。
第三種:什麼都不知道,就胡亂進貨的新手,不考慮市場需求,不了解市場行情,必然要失敗的!進貨前一定要先觀察一下市場,什麼東西好賣那是市場說了算,不要看別人說什麼什麼好賣,那也許真的好賣,但可能只針對他那裡而言,沒事多逛逛當地熱鬧的夜市,商場,你會有很多收穫。
第四種:盲目跟風跟貨,見別人賣什麼,你也就賣什麼,你要賣就賣與別人不同的,而又有吸引人眼球的東西,看看哪些產品是符合你當地市場,而競爭又比較小的,找到後,立即去做,先機就是財富,先做吃肉後做喝湯。
第五種:主觀性強,自以為是。就拿做服裝的來說吧,很多新手都覺得自己挑衣服很有一套,都對自己的眼光很有信心,於是進貨都按自己喜歡的類型進,結果死得很慘,你自己喜歡的,不代表大眾會喜歡,你只看到你不喜歡的貨都說不好賣,那賺錢只有是別人。
第六種:進貨貪小便宜,很多新手拿貨都只認準價格,對質量這方面都不是很重視。 問價的時候只要價格高了,立馬就沒有興趣談下去,便宜無好貨,好貨不便宜,為了省錢卻賣不出去最後花更多的錢買單。
第七種:性價比觀念差,總覺得別人不買我們的產品是因為我們的產品價格沒有優勢
第八種:缺乏信心的新手,一是對自己的銷售能力沒信心,二是對貨沒信心!再好的貨,你沒信心,你賣得再便宜,也賣不好

至於一般的夜市擺攤,在你決定拋頭顱灑熱血前,這幾點入門知識你一定要知道

  • 大環境:人流是必要的,一定要親自踩點統計人流,花二周時間觀察周一到周日的變化,然後以保險值1%的轉換率來計算你會有的營收,這是讓你掌握成本售價利潤的基本功,人流太低無論租金多便宜或祖傳秘方多厲害,你賠本的機會都很高。
  • 攤位座向:大家回憶一下,有沒有發現台灣人多是逆時針逛夜市?而右手邊多是騎樓店鋪,左手邊多是攤販,就像命運好好玩的住家風水一般,在這種布局的狀態下,左手邊通常是較好的攤位。
  • 臨時攤位:新手嘗試最好從臨時攤位做起,可以實際驗證地點好不好,賣的東西是否適合客群/地點,同時也可藉機打聽附近攤位的故事情報,當不同的夜市/攤位/商品經過嘗試並成功後,再來租固定攤位。
  • 賣啥?/ 賣啥?/ 賣啥?
    1. 因地制宜:觀光夜市跟在地夜市是不同的客群,觀光夜市要新奇吸睛,並拉高利潤,在地夜市則要經營口碑及合理的利潤來創造回頭客。
    2. 因時制宜:冬天/夏天/梅雨季/過年都會對銷售造成影響,過年前適合搶短線,梅雨季不適合新創攤位,秋冬適合賣衣服,夏季適合賣食物,因此你若要新創攤位記得選對時間。
    3. 同類群聚:有去過士林夜市就會發現,賣吃的會慢慢集中成一條街,遊戲攤位也是,雖然聚在一起會彼此搶生意,但也會彼此創造商機,吃著這攤點隔壁攤,逛完這家換下家,這是大部分人的行為模式。
  • 成本/成本
    1. 攤位成本:對於新手而言,不要在攤位建置上花太高的成本,5萬塊就足夠了,花幾十萬弄個精美的攤位,然後沒幾個月就收攤,這是新手最常犯的錯誤。
    2. 利潤/銷量:無論是坐吃的還是賣生活用品,都有原物料的庫存/損耗成本,尤其是賣吃的意味著一場大雨就會讓你產生損耗,因此薄利多銷不見得是最好的方案,一般做吃的毛利約45%~60%,賣生活用品不要低於5成。

如果你對非上班族的工作,如網賺等在家工作有興趣,可以參考這一篇

您可能也會喜歡…