通膨

衛生紙、499,民眾瘋搶的背後,通膨要來了嗎?

最後更新日期 2019-09-16 by Wala Boom

今年物價走勢引發各界關注,通膨話題升溫,台灣除衛生紙漲價造成囤貨朝,富邦集團董事長蔡明忠示警,要留意通膨怪獸接下來的反撲與舉動
衛生紙囤貨潮,物價走勢與通膨趨勢蠢蠢欲動,近期國內家用紙品價格擬反映國際紙漿成本調漲 10-30%,假設衛生紙、面紙和紙巾等紙類消費用品平均價漲 10%,對 CPI 年增率的影響僅 0.06 個百分點,對整體 CPI 年增率的影響不大。

通膨

但由衛生紙囤貨潮,可以看出3點

一、預期心理

任何事情只要讓民眾產生預期心理且作用成型之後,絕對勢不可擋,和投資一樣,當市場的趨勢一旦形成之後,就會必然走一大段時日,如同基本面轉佳的話,是不可能一下子馬上就轉壞的。

二、代表民眾對未來景氣展望不佳或是薪資漲幅不大的反應

舉凡當人民所得因為景氣好轉而提高之後,出錢必然會開始闊綽,斤斤計較的可能性就降低,而今竟然瘋狂搶購便宜的衛生紙,可以想見目前老百姓的生活近年來並未有明顯改善。

三、意味著通貨膨漲已然來臨

民眾必須要做好準備,無論是台灣或是美國,其實許多物價均已悄悄上漲一段了,迄今許多國際原物料價格黃豆、小麥、玉米,乃至金屬的銅、白銀,甚至是油價及金價等,都蠢蠢欲動一段時日,我想這意味著許多大宗物資售價也會接著上揚。

物價壓力確實必須關注,其壓力不是來自衛生紙,而是電價與工資

蔡政府能源政策要增加綠電與天然氣發電比重,綠電發電成本是目前平均的2-3倍,天然氣發電也較煤電與核電貴,而國內天然氣則幾乎全靠進口,在全球經濟加快復甦、中國又大推「以氣代煤」,讓全球需求量大增情況下,天然氣價格飆漲。縱然政府用盡方式壓制電價,但這些增加的成本終究會反應在電價上。
至於工資,在景氣復甦與政府有意持續拉高基本工資情況下,工資上漲壓力較過往大。雖然對苦於低薪十多年的台灣而言,工資上漲是好事一件,但卻不能否認其對物價的影響,而工資與電價又是影響許多其它物價的基本因素。

通貨膨脹對誰有影響? 

受到通貨膨脹負面影響最大的,是持有著一堆現金或存款的人
例如說存一堆錢,打算等退休慢慢花,到時這筆錢的購買力,就會隨時間慢慢的縮水

無法抗通膨的資產包括

定存、債券、儲蓄險、國民年金或勞保年金、外匯、手上的現鈔。這些資產,你可以統稱為”貨幣型資產”。

裡面比較有疑問的應該是債券,原因很簡單:例如一張債券承諾未來每月給你1萬元利息,這1萬元並不會因為通膨增加而變多,因此購買力也隨時間縮水。儲蓄險或定存這類固定利率給付的商品除非有特殊的機制,不然也一樣無法抗通膨。
而最不受影響的,則是持有有價資產的人
因為價值變低的只有金錢,相對物品資產的價值並沒有變低,無論是房屋、股票、股票型基金、黃金白銀、資產,在通貨膨脹之下都能持續保持它的價值

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *