基金投資

投資基金,選擇的幾項要訣

大部分投資理財的工具,例如:股票、權證、期貨…..都是直接面對市場的波動,我們必須要自己研究、自己判斷進出場的時機。
但是,基金集合了眾多投資人的錢,讓專業經理人來操盤,依照公開說明書的理念和策略投資,並為投資人創造利潤及分散風險。
雖然基金不需要自己研究,但還是需要抓住幾個關鍵要素

基金投資

投資基金步驟

第1步: 選好我要的基金型態或組別
第2步: 再從該組基金依5年的年化報酬率排序,選擇前20%的基金
第3步: 再從這些基金當中,選擇2~5檔其10年的年化報酬率前幾名
第4步: 觀察每一支基金個別的表現是否貼近市場及比較其波動風險,再從中挑選

基金選擇時有10個考量

一、股票基金較其他類基金投資報酬率高:

基金的投資標的包括股票、債券、短期票券、貨幣等。無論是國內基金或海外基金,多數是股票基金,而同時投資股 票和債券的稱為平衡型基金。

二、全球型基金可分享世界經濟成長成果:

對於不想冒風險,而且打算長期投資基金的人來說,除非是世界末日來臨,否則在 全球經濟仍成長的情況下,投資全球型基金可以分享全球經濟成長的成果。

三、選擇績效與排名表現平均優於大盤的基金:

目前國內基金績效相關資料,有投信暨投顧公會三個月一次的績效排比。海外基金方面,有英國的Micropal、美國的Lipper和Morning Star等機構做的基金績效分析。投資人應注意,參考績效排名時,同類基金才能一起比較,否則就會有西瓜與蘋果做比較的謬誤。而參考國外的基金評鑑資料,除了看排名還要看平均評分。

四、選擇基金公司內控嚴格與基金經理人穩定的基金:

選基金公司是非常高度專業的工作,國外投資機構評估基金公司時,都會請專業的分析公司進行質 與量的分析,以利決策。但是,一般投資人很難做到此點。以海外基金為例,比較簡單的方法是選擇基金公司註冊地點法規較嚴格的地方,例如美國。
而國內主管機關對投信公司的態度,通常也表示該公司經營及管理是否較無瑕疵。今年上半年,證管會對八家投信公 司處以警告或解除經理人職務等處分,投資人應該注意處分的理由是什麼,對基金操作是否產生影響。

五、避免基金折價或溢價,可選擇國內開放型基金:

共同基金可分為開放型與封閉型,兩種基金的差別是開放型募集的規模及額度沒有限制,而封閉型有,而只有封閉型 基金才能在集中市場買賣。

六、選擇現金持有低於一五%的基金:

投資人選擇基金就是要委託專業經理人操作,基金持有太多的基金,不如存到銀行。而若半年以上的時間,現金比重 高於一五%的基金,表示基金經理人未充分投資。通常基金的持股狀況在月報或季報、年報都可看到,投資人可主動向基金公司或投信公司索取月報資料。

七、選擇週轉率維持五成至八成的基金:

週轉率指的是在一段期間內,基金組合內持股的更新次數,就是買賣的頻率,即金額與總資產的比率。通常以年為計 算基礎,計算方法是年度買進(或賣出)證券的總金額除以年度資產總值,再乘以百分之百。

八、選標準差值較小,風險較低的基金:

評估基金的風險有兩項數值,一種是標準差,即是在某一段期間,基金的報酬與平均值相差的程度,通常此數值愈 高,代表波動愈高,風險也愈大。

九、規避海外基金的匯率風險,可以選包含幾種主要貨幣的基金:

購買基金要注意市場風險(多頭或空頭)、購買力風險(通貨膨脹)、利率風險、匯率風險等四項風險。尤其海外基 金必須要注意匯率風險,通常國內投資海外市場的基金經理人會以換匯或遠期外匯規避風險,如果未作避險,績效與同類基金相比通常相差很多。

十、選基金規模適中、散戶較多的基金:

根據國外基金專家表示,基金規模過大會影響操作靈活性,道理如同操作小艇要比操縱大艦來得容易。又如國內的基 金有持有單一個股上限一○%的限制,若基金規模過大或過小,選股也會受到限制。
此外,由於國內有些基金在募集之初以大戶為主要對象,而大戶有時是為了捧場或其他原因而買基金,當到達高檔 時,投信會通知大戶贖回,造成基金規模急速縮水,使基金績效停滯。為避免這種情形,散戶最好選擇受益人數較多的基金,比較不會發生上述情況。

除了上述的十個方法外,基金的買賣時點和相關費用也會影響投資報酬率。買賣基金的相關費用包括申購與贖回手續 費、基金管理費、基金保管費等。”

以下三大方向,讓你評估該基金是否可以長抱

1:股市趨勢是多頭還是空頭走勢

如果股市處於多頭格局,可以繼續買進基金,但若股市偏向空頭走勢,則持有基金仍會遭受損失。例如,過去幾年原物料基金、新興市場基金,投資人遭受重大損失,相對的,如果投資美股、歐股、日股基金,則投資人獲利較好。這個差異,主要在於選對市場趨勢方向,跟基金經理人投資能力無關。因此,投資人必須隨時保持對市場趨勢的觀察與判斷。 以台股基金為例,現階段台股指數在8600點附近,屬於相對高檔區,因此投資台股基金,要特別小心大盤趨勢反轉風險。

2.該基金績效能否持續打敗大盤

追蹤基金績效,是投資人必須要做的功課。但並不表示,基金績效沒有維持在第一名,就要更換基金。

二個主要觀察重點
1.基金績效是否打敗大盤
2.一年期、6個月的績效排名是否大幅落後。

若短期績效排名持續落後,可能沒有掌握到近期強勢股,但若該基金績效可打敗大盤,仍然可以繼續持有,這代表報酬率仍可優於台灣50(0050)。原則上選基金以中長期穩健為主要考量,不需要因為短期績效落後而更換。但若想要提高投資效益,可賣出部分基金金額,新增一檔投資標的,或是定時定額分散一半資金,增加一檔近一年、半年績效表現較佳的基金。

3.基金經理人是否換人

雖然基金公司大多打團隊戰,以整體研究資源分享為主,但是,台股基金個別經理人仍有較大決策權,特別容易受到經理人變動影響。因此,投資台股基金時,一定要追蹤經理人是否更換的訊息。目前基金網站中,都有相關資訊可以查詢。少數基金經理人長期操作一檔基金,他的績效信賴度會較高。

市場上有一種簡單的方法,例如用100減去自己的年齡,以評估股票在投資組合的適當比重。

例子:假設你的年齡為30歲,用100減30便得出70,即股票可佔你的投資組合的70%。不過,這只能視作一個粗略的參考指標。
積金的投資期可以長達三、四十年,其間會經歷不同的人生階段。你應定期檢討你的投資組合,考慮隨年齡增長逐步減持風險較高的資產(例如股票),並相應增持風險較低的資產(例如債券),以減低投資風險,保障長線回報。

簡單的選擇法
A.個性積極,想要透過定時定額學習股票投資者,可選擇定時定額買股票。透過這個過程,去認識公司、認識股票市場,有利於未來資金增加後的直接投資。
B.個性保守穩健,不想花心思研究,想要強迫儲蓄者。可以定時定額存股,但選擇ETF,或是定時定額買共同基金,二者都可。可以分散標的、分散買進時點,達到強迫儲蓄功能,同時又提高報酬率。

最後,如果你有投資境外基金,那可以參考這篇有關基金報稅的文章

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *